jueves, 27 de diciembre de 2018

Del árbol a la mesa: aceitunas partidas.

En nuestro huerto tenemos un pequeño olivo. Este año unas de sus ramas estaba llena de frutos así que decidimos recogerlos y con ellas preparar aceitunas partidas.
Todos colaboramos y recogimos unos dos kilos.






Una vez limpias las metimos en agua para  hidratarlas. Este proceso duró dos días.


Pasado ese tiempo las partimos con una piedra sobre una tablilla. 





Cuando terminamos las volvimos a poner en agua con sal. De sal echamos dos puñados, uno por cada kilo de fruta.
Cada tres días cambiamos el agua de las aceitunas y las lavamos. Este proceso se hace para quitar el amargor y dura aproximadamente quince días. Para ello periódicamente se prueban para controlar el punto de sal y el sabor. 



cuando ya consideramos que estaban listas comenzamos el proceso de aliñarlas.
Los ingredientes utilizados son los siguientes:

  • Un pimiento rojo grande.
  • Dos pimientos verdes medianos.
  • Dos cabezas de ajo pequeñas.
  • Tres cucharadas soperas de orégano.
  • Tres guindillas cayena.
  • Vinagre de vino para cubrir las aceitunas.
  • Sal para rectificar (solo si fuese necesario).
PASOS A SEGUIR:


    1. Se parte medio pimiento rojo y un pimiento verde en trocitos y se reserva.
    2. Se pelan los ajos, se parte en trozos grandes el resto de los pimientos y se vierten en un bol con un poco de sal. Se le añade un chorrito de agua y se muelen todos los ingredientes con una batidora.
    3. Se le van añadiendo el orégano, los trozos de pimiento reservado y la mezcla batida a las aceitunas.
    4. Por último añadimos las guindillas y cubrimos todas las aceitunas con vinagre de vino.
    5. Removemos y dejamos reposar todos los ingredientes en un lugar fresco. Las aceitunas estarán así tres o cuatro días. Cada día se removerán y se probarán para ver si necesitan que se se añada una pizca de sal si fuese necesario. Pasado ese tiempo estarán listas para comer.













    En nuestra escuela tuvimos una pequeña fiesta de degustación.







     Las aceitunas restantes las llevamos a casa para que nuestras familias las degustasen.
    Hay muchas maneras de preparar la aceitunas. En nuestra escuela realizamos la receta de la abuela Carmen y la tita Carmeli. El maestro Manolo Lara (además de traer el olivo años atrás) nos dió la idea y nos regaló el orégano. Gracias a todos por vuestra colaboración.




    1 comentario:

    1. ¡Esto sí que es *ESCUELA RURAL*.
      ENHORABUENA a la Comunidad Educativa y, en especial a sus maestras. Bueno, y, también al "maestro Lara".

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