Forma parte del Taller "Cultura gastronómica" que el alumnado de Educación Infantil celebró el pasado 15 de noviembre en la escuela de Mesas de Guadalora.
PRIMEROS PLATOS
GAZPACHO
INGREDIENTES
- 1/2 Pimiento verde
- 1 Pepino
- 1 kg de tomates
- 2 Rebanadas de pan
- Sal
- 1/2 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- 1 dl de aceite de oliva virgen
- Vinagre
PREPARACIÓN
Paso primero: Cortar las rebanadas de pan en dados pequeños, hacer lo mismo con la cebolla y los pimientos. Lavar y cortar en trozos los tomates, el pepino y el ajo.
Paso segundo:Pon en un vaso los tomates, el pepino y el ajo; añade el aceite, sal y vinagre. Pasa por la batidora hasta que quede homogénea.
Paso tercero:Cuela con el pasapuré y mete en la nevera hasta el momento de servir. Sirve acompañado de los tropezones de cebolla, pan y pimientos.
SAMOREJO CORDOBÉS
INGREDIENTES
- Tomates maduros.
- Aceite de oliva
- Pan
- Ajos
- Sal
- Huevos
- Jamón
PREPARACIÓN
Se pelan bien los tomates, se cortan en trozos y se trituran en la batidora. Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior, lo dejamos reposar unos diez minutos para que se ablande. Pelamos el ajo y lo añadimos a lo demás. Echamos el aceite de oliva y la sal y lo trituramos todo hasta que quede muy fino. lo metemos en la nevera y dejamos que se enfríe. Se sirve en cuencos y se adorna con huevo duro y jamón.
CHAMPIÑONES Y SETAS CON TOMATE
SETAS GALAPERNA O PARASOL FRITAS
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Se limpian las setas, raspando con un cuchillo desde el centro hacia afuera y se limpian con un paño limpio una a una.
Se trocean desechando el tallo.
Cubrimos la base de una sartén de aceite y echamos los ajos laminados, el laurel y las guindillas.
Una vez que los ajos estén dorados echamos las setas y añadimos las sal.
Rehogamos todo y cuando se consuma el agua que sueltan y se sofrían, ya están listas para servir.
CHAMPIÑONES Y SETAS CON TOMATE
BERENJENAS CON MIEL DE CAÑA
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 1 Kg de berenjenas
- 2 Huevos
- 1/4 de leche
- 100 gr de harina
- Aceite
- Sal
- Miel de caña
- Se cortan las berenjenas en rodajas lo mas finas posible y se colocan en un recipiente con agua y sal durante media hora.
- Se prepara una mezcla con los huevos, la leche y la harina; cuando este homogénea se introducen en ella las rodajas de berenjenas debidamente escurridas y se fríen posteriormente en abundante aceite.
- Se sacan de la sartén, se les retira el exceso de aceite con papel absorbente y se colocan en una fuente. Antes de servirlas se rocían con miel de caña.
AJO ATAO
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
- Se cuecen bien las patatas-
- Se pican los ajos y se machacan en el mortero-
- Seguidamente se mezclan los ajos y las patatas.
- La mezcla se va removiendo poco a poco y se le añaden los huevos.
- Se sigue mezclando todo bien y se va añadiendo poco a poco el aceite.
- Se añaden dos o tres chorritos de vinagre y la sal y se vuelve a mezclar todo muy bien.
- A esta receta se le puede echar para servirla tomate picado, atún, huevo cocido... todo al gusto de cada uno.
HUEVOS RELLENOS
HUEVOS CON JAMÓN Y PATATAS
PREPARACIÓN
- Lavar las patatas y cortarlas en láminas finas. Se calienta el aceite y se fríen hasta que se doren. Luego se apartan las patatas se escurre el aceite en papel absorvente.
- Se baten los huevos con un poco de sal y se mezclan.
- Se prepara la sartén con un poco de aceite, cuando esté caliente se echa la mezcla de de huevos y patatas, se deja que cuaje y se le da la vueta hasta el gusto.
MIGAS
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Para cuatro personas:
- Medio pan del día anterior.
- 150 gr de chorizo.
- 150 gr de jamón.
- 150 de panceta. 1 cabeza de ajos.
- 1 Cucharada de aceite.
- Sal.
PREPARACIÓN
- Se trocea el pan y se moja.
- Se fríen los ajos, la panceta, el chorizo y se mezcla todo con el pan.
- Remover el pan y el resto de los ingredientes hasta que quede suelto y listo para comer.
SEGUNDOS PLATOS
CARNE DE MONTE
INGREDIENTES
- 1 Kg de carne de monte.
- 1 Cabeza de ajos.
- 1 Tomate maduro.
- 1 Cucharada de orégano.
- 1 Cucharadita de pimentón dulce.
- 1 Hoja de laurel.
- 1 Ramita de tomillo.
- Unos granos de pimienta negra.
- 1 Vaso de vino blanco.
- 1 Vaso de aceite de oliva.
- Unas hebras de azafrán.
- Sal.
PREPARACIÓN
- Pelamos los ajos y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el orégano, el pimentón, el vino y los granos de pimienta. Trituramos todo y lo ponemos en un recipiente con la carne de monte. Tapamos el recipiente y lo metemos en el frigorífico 24 horas para que macere.
- Una vez que haya macerado ponemos aceite en una olla, dejamos que se caliente bien y añadimos la carne, el tomate rallado, el tomillo, el azafrán y la sal. Añadimos agua hasta cubrir la carne, se tapa la olla y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.
PATATAS ESTOFADAS CON CHORIZO DE VENADO
INGREDIENTES
Para cuatro personas:
- 1 Kg de patatas.
- 100 gr de chorizo de venado.
- 200 gr de tomate frito.
- 1 Pastilla de caldo de verduras.
- 1 Manojo de puerros.
- 1 Huevo duro.
- 1 Diente de ajo.
- Perejil.
- Aceite.
PREPARACIÓN
- Cortar la parte blanca de los puerros en trocitos y rehogarlos unos minutos en aceite.
- Añadir el tomate frito, la pastilla de caldo desmenuzada, el ajo picado, las patatas cortadas en trozos regulares y el chorizo de venado en rodajas. Cubrirlo todo con agua.
- Dejar cocer a fuego suave, hasta que las patatas estén tiernas. Unos 5 minutos antes de finalizar la cocción, repartir por encima el huevo duro y el perejil picados.
CARNE DE JABALÍ AL VINO TINTO CON VERDURAS ASADAS
INGREDIENTES
INGREDIENTES
Para cuatro personas:
- 800 gr de carne de jabalí cortada en dados.
- 1 Litro de vino tinto.
- 2 Dientes de ajo.
- 2 Hojas de laurel.
- 2 Clavos de olor.
- 4 Zanahorias.
- 30 Cebollitas.
- 8 Dientes de ajo.
- 4 Troncos de apio.
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.
PREPARACIÓN
- Pon la carne en una olla junto al vino, los dientes de ajo aplastados, el laurel, los clavos, la sal y la pimienta. Deja la carne marinar una noche.
- Retira la carne y déjala dorar en una sartén con aceite.
- Pon la carne de nuevo en una olla junto con el vino y déjala cocer unas 2 horas.
- Pela las zanahorias y cebollas y trocéalas. Limpia y trocea el apio.
- Coloca todas las verduras en una fuente refractaria, sazónalas con sal y pimienta, rocíalas con aceite y ásalas en el horno precanlentado a 200º durante 30 minutos.
- Sirve el jabalí acompañado de las verduras asadas.
ALBONDIGAS CON TOMATE
MINI HAMBURGUESAS DE ATÚN CON LEGUMBRES
PASTA CON MARISCO
MACARRONES
POSTRES
ROSCOS DE NARANJA
INGREDIENTES
- 3 Vasos de zumo de naranja.
- 3 Huevos.
- 3 Vasos de aceite de oliva.
- Raspadura de 3 limones.
- 3 Vasos de azúcar.
- 3 Sobres de levadura Royal
- Harina (la que admita).
- Aceite de girasol para freír.
(La medida de un vaso de yogur).
PREPARACIÓN
- En un bol se mezclan los huevos, el zumo de naranja, la raspadura, el azúcar y la levadura Royal. A continuación se fríe el aceite de oliva con una cáscara de limón y se añade a la mezcla anterior.Se bate todo bien y se incorpora la harina poco a poco, hasta quedar una masa que se pueda elaborar con las manos el rosco, para después freír. Por último se reboza en azúcar.
BIZCOCHO DE LIMÓN
BIZCOCHO
PESTIÑO CORDOBÉS
INGREDIENTES
- 1 Kg de harina de trigo.
- 1/4 litro de aceite.
- 1/4 litro de vino blanco.
- Clavo molido.
- Matalauva.
- Sal.
- Canela.
- Azúcar.
PREPARACIÓN
- Se pone la harina en un recipiente, se añade una cucharada pequeña de clavo molido y se mezcla todo muy bien.
- Se pone a calentar el aceite y cuando esté caliente se retira del fuego, se le añaden dos cucharadas grandes de matalauva y se mezcla bien.
- Después se mezcla el aceite caliente y la matalauva con la harina y el clavo molido, todo bien mezclado en un recipiente hasta crear una masa.
- Al vino se le añade una pizca de sal y se mezcla con el resto de la masa. Con un rulo de amasar se estira hasta lograr una masa fina.
- En una sartén con aceite caliente se fríen y posteriormente se emborrizan con azúcar y canela.
¡Y ahora solo queda ponerse manos a la obra!
Nuestro mas sincero agradecimiento a todas las personas que ha colaborado en la realización de este recetario de cocina.
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